Ferdinand Radler
Prof. Dr. rer. nat. Ferdinand Radler
Geb. in Breslau (heute: Wrocław)
Gest.
GND: 105210668; VIAF: 15226719
Professur in Mainz
- 1966-1973, Professor für Mikrobiologie und Weinwissenschaft, Naturwissenschaftliche Fakultät
- 1973-1994, Professor für Mikrobiologie und Weinwissenschaft, FB 21 Biologie (1973-2005)
Fachgebiete: Mikrobiologie, Önologie
Nachfolger: Helmut König
Akademische Laufbahn
- 16.02.1955, Promotion, Universität Göttingen, Titel der Dissertation: "Untersuchungen über den Verlauf der Stoffwechselvorgänge bei Azotobacter chroococcum Beij"
- 18.07.1955-Juli 1962, Wissenschaftlicher Assistent, Forschungs-Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
- August 1962-April 1965, Forschungsgruppenleiter, Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Australia), Merbein (Victoria, Australien)
- 07.12.1965, Habilitation, Universität Göttingen, Titel der Habilitationsschrift: "Die mikrobiologischen Grundlagen des Säureabbaus im Wein"
- 1965, Privatdozent, Universität Göttingen
- 01.01.1966-20.03.1966, Lehrstuhlvertreter, Universität Mainz, Philosophische Fakultät, Lehrstuhl für Weinforschung
- 21.03.1966-1973, Ordentlicher Professor, Universität Mainz, Naturwissenschaftliche Fakultät
- 1973-1994, Ordentlicher Professor, Universität Mainz, FB 21 Biologie (1973-2005)
- 1985-1989, Dekan, FB 21 Biologie (1973-2005)
Veröffentlichungen von Ferdinand Radler (Auswahl)
Radler, Ferdinand, Die mikrobiologischen Grundlagen des Säureabbaus im Wein: (Gekürzte Fassg.) Mit 11 Abb. im Text, Göttingen, 1965.
Radler, Ferdinand, Untersuchungen über den Verlauf der Stoffwechselvorgänge bei Azotobacter chroococcum Beij, Diss., Göttingen, 1955.
Zitierhinweis
Ferdinand Radler, in: Verzeichnis der Professorinnen und Professoren der Universität Mainz. URI: http://gutenberg-biographics.ub.uni-mainz.de/id/a8c62be3-7f68-4140-aac6-494ab0e66e5e. (Zugriff am 14.09.2024)
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